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12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 18:54

Avant les hommes, il y avait la terre, et la Brie ne s'appelait pas encore la Brie.
Cette région naturelle de l'Est du Bassin Parisien au sous sol constitué de "marnes" imperméables et de calcaires silicieux.
Le plateau briard est recouvert de roches sédimentaires, Le Loess, qui fertilise et favorise la grande culture céréalière, surtout en Brie Française.
La Brie Champenoise est quant à elle beaucoup plus crayeuse voire même sacrément poussièreuse par temps sec.
Cette partie de la Brie, j'ai pu mieux la connaitre, l'apprècier récemment, lors d'une petite excursion historique dans les alentours de Fère-Champenoise avec un ami passionné d'histoire napoléonienne.
Effectuer des recherches sur le terrain, sur des événements qui se sont produits en 1814, pendant la terrible campagne de France....
Finalement, c'est captivant, et on se prend facilement au jeu qui consiste à
retracer l'histoire des hommes et des lieux.

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  • Didier Simonnet

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